为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实加强我院实验室安全管理,努力营造和谐稳定的校园环境,根据《河南省教育厅办公室关于开展第二届“实验室安全文化宣传月”活动的通知》和学校实训中心要求,我院对对全院师生进行了实验室安全文化宣传。

我院将《实训室安全教育手册》分发到每位老师和学生手中,并组织我院全体师生进行认真学习,并将实验室安全手册、灭火器材、逃生工具、急救箱等在实训室大厅进行了展示,并对其使用方法进行讲解和演示。

9月19日下午,财经管理学院实训中心组织学生开展了一次实训室安全知识讲座。此次讲座主要围绕学生实训守则、实训室安全管理规定及消防安全制度等展开。讲座开展过程中,老师用发生在身边的安全事故案例,配合一幅幅触目惊心的图片和一段段令人深思的视频,生动讲解了安全事故的严重性,并介绍了安全事故发生后正确的逃生方法。通过这次实训室安全知识讲座,使全院在校学生充分认识到了正确使用实训室的重要性,为学院实训室安全管理工作打下了坚实的基础。

9月22日,我院师生积极参加了“河南省高校实验室研究会开展的线上实验室安全教育大讲堂”活动。我院各辅导员老师积极发动我院学生参与河南职业技术学院实验室安全知识竞赛活动,参与学生表示从知识竞赛中受益匪浅。

此外,我院实训室工作人员对实训室设备、安全器材等进行了全面排查,并根据实验实训室安全风险点组织开展了相关实验室安全事故应急演练。通过本次实训室安全文化宣传月活动,我院师生都充分了解到了实训室安全的相关知识和重要性,将在以后的教学活动中严格遵守实训室安全管理规定,保障实训室安全,共建和谐平安校园。

(供稿:苏雪   审稿:张毅飞)