为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,财经管理学院在7月25日至7月26日开展了2023暑期青年学生“三下乡”社会实践活动。本次实践活动由财经管理学院团总支辅导员卓义萍带队,成员来自大数据与会计专业及工商企业管理专业的六名同学。

7月25日,师生成员们来到黄河博物馆,认真观看了六个展区,对黄河自然概括、黄河文化、历代治河事迹、新时期治河新理念与实践进行了了解、学习。一张张照片、一件件文献让人记忆深刻,回溯悠久的黄河文明,回望中华民族的发展历程。

在黄河花园口段,通过走访、观摩河岸两道的变化,追忆往昔艰苦岁月,感叹今夕美好生活的来之不易。

7月26日,队员们来到了郑州黄河文化公园,实践队成员在炎黄二帝塑像旁了解上古时期中原黄河流域形成汉族文明的起源;在黄河边感受黄河母亲的汹涌澎湃;在黄河国家地质博物馆领略黄河流域的风土人情。黄河承载着千年的中华文化和中华文明,黄河故事所蕴含的精神需要一代又一代人去探寻和传承。

在本次实践活动中,通过参观学习,队员们充分认识到黄河文化的丰富内涵,明确这一代人肩负的历史使命,大家纷纷表示要守好这一宝贵文化遗产,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量,奋力书写强国建设、民族复兴的青春篇章。

(供稿:卓义萍      审稿:余湾)