2024年5月16日下午,财经管理学院在笃行楼603举行教研室主任说专业和专业教师说课程活动。校党委副书记、纪委书记田华应邀出席,财经管理学院院长窦雪霞及全体专任教师参加活动。此次活动邀请校督导组组长施利春教授、白玫副教授、高丛副教授、蒋智霞副教授担任点评专家。

在教研室主任说专业环节,大数据与审计教研室、工商企业管理教研室、大数据与会计(中外合作办学)三位教研室主任围绕“服需、培特、创优”分别就专业整体建设情况、专业特色建设思路和专业未来发展规划进行详细剖析。四位点评专家对三个专业发展给予充分肯定,并就优化专业布局、强化各专业核心竞争力和特色优势、擦亮专业办学品牌、服务市场需求、结合新增专业、校企合作等方面提出指导意见。

在专业教师说课程环节,李嘉晖、武萌等五位教师分别讲说了《新媒体运营》《纳税实务》《审计理论与实务》《财务会计》《成本核算与管理》五门课程,包括课程定位、教学资源、课程内容、教学实施、课程特色、课程反思等。四位点评专家对我院教师教学水平和教学质量给予积极评价,并从教材选取、教法手段、激发学生学习兴趣、学生学法、教学过程、教学反思、特色创新、板书设计、借鉴教学能力大赛经验等提出指导意见。

院长窦雪霞在总结发言时强调,特色化专业建设是我校教育教学工作的核心内容之一,对提升人才培养质量、提升学校竞争力和声誉、服务地方经济社会发展意义重大,而教师教学水平和教学能力是专业建设的重要支撑力量。全院教师要以此次说专业说课活动为契机,结合专家意见,厘清专业建设思路,提高教学质量,争取为我院双高建设和职教本科建设增砖添瓦。

(供稿:胡泉水 审稿:窦雪霞)