7月12日下午,财经管理学院成功举办了财经专业服务产业调研座谈会。此次座谈会荣幸邀请到了河南省会计学会副会长臧希昌、郑州大学会计系主任陈琪教授、河南能源化工总会计师任树明、河南省肿瘤医院财务处处长王颖颖以及河南富平联合会计师事务所所长刘福平等五位行业专家。校党委副书记兼工会主席田华出席了会议,财经管理学院、教务处、科技开发处、继续教育学院的相关负责人及教师代表也参与了此次座谈。会议由财经管理学院院长窦雪霞主持。

田华对参会的各位专家表示了热烈的欢迎,并简要介绍了我校的基本情况与成就,强调了建校70年来在教育质量和服务地方经济发展方面取得的显著成绩。

窦雪霞详细介绍了财经管理学院的发展历程和特色建设,并重点分享了学院“业财融合、科教融汇、产教融合”三融育人模式的构建。她邀请与会专家就专业服务产业的现状、产业人才需求等方面提供宝贵意见。

臧希昌介绍了河南省会计学会的基本情况,表达了对我院专业建设提供支持的愿望。其他专家们也基于各自行业的丰富经验,详细解释了当前财经领域的政策动态和用人单位对岗位能力的具体需求。

在讨论环节,专家们与我院教师就如何使专业建设更好地适应行业需求进行了深入交流,并提出极具建设性的观点和建议。

一是就业单位越来越倾向于招聘既精通财务也熟悉业务的复合型人才。因此,“业财融合、诚信法治”的专业特色方向非常契合市场对高素质财经人才的需求。二是强调在人才培养方案中应当提高对通识教育重视程度,以满足产业界对学生综合素质的实际需求。三是在专业教育中加强对会计资格证书的重视,这是提高教育质量的一个关键因素,同时也是实现与产业需求更好对接的有效策略。通过这种方式,可以确保所培养的人才能够更加迅速和有效地适应职场环境,满足用人单位对高素质专业人才的要求。四是在财经专业的产教融合方面,立足河南7+28+N产业链群及会计服务行业,依托河南职业技术学院理工专业优势和学校现有合作企业,多层次,宽维度地推动校企合作是提高财经专业产教融合高质量的可行举措。

通过此次座谈会,学院加深了行业对财经岗位需求的认识和理解,对未来财经专业群的发展方向、建设策略和具体实施措施有了更为深刻的思考。今后,财经管理学院将根据此次调研成果,持续深化专业服务产业发展调研工作,增强专业建设内涵,努力提升专业办学能力水平和服务产业发展贡献度。

(供稿:武萌 审稿:窦雪霞)