为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。在2019531日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记强调了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的深远意义。

习近平总书记指出,中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课和课堂思政建设提供了深厚力量。

高校思想政治理论教育是落实立德树人根本任务的关键课程,也是铸魂育人的灵魂课程,更是对大学生进行思想政治教育的主阵地。将初心使命教育融入教育教学的全过程,首先必须推动“三进”即进教材、进课堂、进学生头脑。要将我们党的理想信念有机地贯穿思想政治理论课课程设计和课程讲授之中,在各门课中将其作为关键内容,坚持历史与现实、理论与实践、国家民族与个人的多重维度,从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相统一的角度,体现习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、精神实质、时代价值。

课堂教学是主渠道,各类课程要与思想政治理论教育同向同行,形成协同效应,将思政课程与课程思政相结合,形成“大思政”格局。

要挖掘各门课程中的价值要素,使之与中国共产党革命精神相契合。在各门学科课程教学中旗帜鲜明地坚持马克思主义指导地位,阐释好中国特色哲学社会科学、自然科学与中国共产党领导的革命、建设、改革伟大实践的统一性和一致性。阐释好当代中国特色社会主义理论体系就是在以“红船精神”为源头的革命精神激励下创造性发展、奋斗中演进、奉献中成长的结晶,明确革命精神的价值导向。

习近平总书记强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,高校的大思政要不断拓宽视野、增添载体、丰富内容,引导青年学子接续奋斗,激励学生把个人理想追求融入国家民族事业之中,让他们在学生时代不负青春,不负使命。