团总支书记:在指导思想和工作方向上领导团总支开展各项工作。

组织部:组织部肩负着领导全系各级团组织建设,协调各部门工作,收缴团费,团籍注册,团组关系转移,定期组织团课培训等重要工作。

宣传部:负责对外宣传工作,对青年学生广泛宣传党、团思想,组织开展各种特色活动,树立我系良好的形象;通过校报、展板、校园网络及校内出版物等舆论阵地的运用,努力营造先进健康的文化氛围;配合学院开展相关活动的宣传。

办公室:协调各部门工作,对外联系以及其他工作。

主要职能

一、坚持“党有号召,团有行动”的优良传统,紧紧围绕党委,行政的中心工作,做好党的助手和后备

二、加强基层团组织建设,做好专(兼)职团干部队伍建设,充分发挥各级团组织的战斗堡垒作用。

三、加强各级团、学组织干部队伍建设,以培养学生骨干为目标,加强对各级团组织综合评价和团支部工作的量化管理。

四、发挥好院团委联系团员青年的桥梁纽带作用,代表广大同学的切身利益,反映同学愿望,组织同学参与学院的教育教学改革。

五、发挥共青团独特的育人功能,大力开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,开展富有特色的校园精神文明创建活动。

六、开展丰富多彩的文化、体育及科技创新活动,努力创造、提供更好的条件,为同学全面素质的提高服

务。

七、组织全系学生参加上级有关部门举办的文化、体育、科技等各种比赛,展示我院综合实力,扩大我院社会影响。

八、组织学生假期和日常的社会实践活动。以“受教育,成人才,作贡献”为指导思想,以青年志愿者和社区援助为主要形式,引导青年学生将自身的成长成才与国家和社会的发展紧紧结合起来。

九、加强对系学生会工作的指导,充分发挥系学生会“自我教育、自我管理、自我服务”的职能,为学院

的校园精神文明建设服务。

2021.10.11