为贯彻落实国家、省市高校学生资助政策,充分发挥资助育人功效,实现资助工作规范化、科学化、精细化,工商管理系扎实开展学生资助工作,助力学生成长成才。

——领导重视,机构健全。领导高度重视学生资助工作,成立了以党总支书记为组长的学生资助工作领导小组,加强对学生资助工作的领导、组织和管理。定期召开专题会议,研究和部署资助工作,并将资助工作列入年度党政工作计划。学生资助工作由团总支具体实施,按规定配备专职人员,提供了必要的办公场所和办公设备,以保证工作的开展。同时加强了学生资助工作人员的配备,形成资助工作领导小组、班级学生资助工作体系,明确了各级的工作职责和要求,规范了工作制度和工作流程。

——完善制度,严格管理。为进一步提高学生资助工作水平,坚持“以学生为本,不让一个学生因家庭经济困难而辍学”的学生资助理念,根据上级文件精神,结合实际,学院先后制定了相关奖助学金评审的实施办法,对评审对象、评审条件、评审程序、奖励标准等做出了明确规定,使各项政策进一步明确和细化,提高了规范性和可操作性。各项政策的制定和落实有效解决了家庭经济困难学生的基本生活问题,有力促进了学生资助工作的科学化、规范化和方案化,使家庭经济困难学生得到实实在在的帮助。

——提高认识,实施精准资助。学院高度重视建档立卡精准资助工作,召开专题会议,组织资助工作人员认真学习国家、省市关于教育脱贫的相关文件,深刻领会省教育厅、省扶贫办《关于切实做好2017学年度全省建档立卡家庭学生精准资助工作的通知》精神,强调工作的重要性。

严格落实精准资助的要求、程序、对象、标准和资金发放方式。明确办理程序并提出具体要求,在全院范围内摸底统计建档立卡户学生人数。对于建档立卡家庭子女进行精准识别、精准施策和精准管理,在奖助学金评审过程中做到公开透明,评审结果公正合理,把有限的资助资金切实用到最应受助的建档立卡家庭学生和其他家庭经济困难学生身上,按照拨付预算资金优先分配建档立卡精准资助助学资金。

——立足班级,规范评审程序。为进一步规范助学金评选程序,根据学院实际及学生对奖助学金评选的意见和建议,制定了《关于规范班级民主评议流程的规定》管理办法。同时结合工作开展情况,资助工作相关人员深入学生班级,了解助学金评选情况,指导班级开展评选工作。

在国家助学金评审中首先由学生提出申请,经过班级民主评议和民意调查,审核学生的家庭经济情况证明,并结合学生在校消费情况,做到心中有数、界定有据。之后由系认定工作小组进行初审认定,无异议后由学院进行复审,对通过审核的受助学生名单进行院、系两级不少于5个工作日的公示,确保资助工作公平公正。

——加大投入,规范资助档案管理。档案管理是学生资助工作的重要组成部分,要求资助人员不断加强档案管理制度的学习,按照上级要求进行学生资助档案资料的收集、整理及管理。同时学院加大了对档案管理硬件设备的投入,在原有办公设备的基础上,更新了办公电脑、购买了档案柜、印制了档案盒。

在今后的工作中,将继续贯彻落实党和国家的各项资助政策,进一步加强家庭经济困难学生资助工作力度,不断完善资助体系,运用多种手段,广泛开辟渠道,努力使学生资助工作不断迈上新台阶。