为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2024年7月12日,财经管理学院组织部分优秀学生干部奔赴河南省爱国主义教育基地新乡市辉县回龙村和南太行党史教育基地开展暑期“三下乡”社会实践活动,对学生进行爱国主义教育,深刻领悟党的领导、制度优势、人民力量的关键作用,树立爱党报国信念、担当时代使命责任。

实践团队首先来到了回龙村,在回龙教育基地讲解员的引领下,团队成员观看了专题纪录片《当代愚公》,参观了回龙精神展览馆,了解了回龙村支部书记张荣锁同志舍小家为大家,带领回龙村民面对异常恶劣的自然环境,艰苦创业,战胜重重困难,最终在悬崖绝壁上修筑起8公里长的致富之路的先进事迹,实现了将一个几乎与世隔绝的贫困村建成新时代社会主义新农村的伟大实践,给团队成员们上了一堂生动实践课,也深刻体会了张荣锁书记“一心为公、不畏艰险、顽强拼搏、无私奉献”的感人精神。

随后,团队成员实地参观了当年张荣锁带领回龙村民修筑的挂壁盘山公路和S型隧道,深刻感受当年回龙村村民开凿山路的艰辛和张荣锁苦干创业、无私奉献的精神。参观结束后,怀着崇敬的心情,在团总支书记张文龙的带领下,全体团队成员再次重温了入党誓词。

实践活动最后一站来到了新乡南太行党史教育馆。在党史馆,大家参观了“红色太行 民族脊梁”主题展览,展览共分“为有牺牲多壮志、敢教日月换新天、勇立潮头敢为先、百年圆梦新时代”四个部分,通过珍贵的历史图片、历史实物以及大量场景还原和创新型数字科技方式,再现了党领导南太行儿女百年奋斗的伟大历程,彰显了共产党人“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心使命。

在为期一天的暑期“三下乡”爱国主义社会实践活动中,财经管理学院社会实践团队实地考察了乡村巨变,零距离接触了“当代愚公”回龙村党支部书记张荣锁,再次现场深度学习了党史知识,深刻感受到了共产党人一心为公、不畏艰险、艰苦奋斗、无私奉献、勇于担当的坚定信念。实践活动结束后,团队成员纷纷表示,通过社会实践,学到了很多课本上没有的知识,进一步开拓了眼界,洗涤了思想,并表示在今后的学习工作中要以张荣锁为榜样,以榜样的力量引领自己的奋进道路,不忘初心,牢记使命,努力学习专业知识,提升自己的能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻准备报效祖国。