金秋十月桂飘香,满心欢喜迎新忙。10月18日,按照河南职业技术学院的统一部署安排,商学院开展了2020级迎新工作暨10月份党员活动日活动。本着“热情高效,以生为本”的原则和“精心、贴心、暖心、细心、初心”的五心宗旨,该院组建了以学生干部、学生党员和入党积极分子为骨干力量的学生志愿者队伍100余人,各司其职,各尽齐力,确保迎新工作有条不紊的开展,共同迎接来自全国各地的近1000名小萌新。

一、准备精心,未雨绸缪齐谋划

该院党政领导高度重视迎新工作,为了保障迎新工作的顺利进行,先后召开迎新主题党政联席会、专兼职辅导员迎新工作安排会、迎新志愿者培训会等会议,全面部署迎新准备工作。该院准备迎新留言墙,学院老师、大二老生、入学新生纷纷在留言墙上留言“打卡”,或寄语新生、或鼓励自己、或表达感慨,或合影留念。还摆放了学院介绍、专业介绍展板,设置专业咨询台,为新生提供专业咨询服务。

二、安排贴心,服务形式有创新

今年的迎新活动中,党员志愿者是一道格外亮丽的风景线。考虑到受疫情影响,新生家长无法入校的问题,学院“以生为本”,创新迎新志愿服务队服务形式,对志愿者进行编号登记,采用包干到人的方式,由志愿者与新生一对一对接,入校之前就建立联系,来校之后,从进入校门开始、到办理报到手续、寝室入住,再到领取生活用品,全程陪同,一站式服务,减少志愿者工作衔接带来的诸多不便和问题,让新生安心,家长放心。

三、过程暖心,新老交流话成长

老生志愿者在志愿服务中与新生热情交流,介绍学院情况,对新生提出的问题耐心解答。

四、务细心,应急处置解难题

根据学校疫情防控要求,该院严格执行新生入校体温测量和登记、出示安康码和行李消毒程序,细心做好新生身份核验、报到登记等工作。在志愿服务过程中遇到行李遗失等问题,志愿者主动与家长联系,解决问题。

五、践行初心,党员先锋做表率

该院本次迎新活动设立党员先锋岗,师生党员同志均佩戴党徽,活跃在迎新工作第一线,有的承担行李消毒工作,有的进行身份查验,有的搬运行李,有的为家长解答问题,他们忙碌的身影和热情的笑容让新同学感受到了商学院大家庭的温暖,也给学生家长留下了深刻的印象。师生党员在本次迎新工作中积极参与,充分发挥了榜样作用,树立模范形象。他们用实际行动诠释了党员先进性,做到了践行初心、扛起责任、履行使命的党员要求,也进一步锤炼了党性,强化了先锋模范意识,充分体现了共产党员全心全意为人民服务的宗旨。