提高教师教学水平和业务素质,进一步提高教学质量4月3日上午,财经管理学院2107教室举办教学观摩课活动,由我院大数据与会计教研室副教授蒋智霞讲授《财务会计》课程。校长夏新颜全程参与此次观摩课,教务处处长李小强、督导办主任王莉娜、财经管理学院院长窦雪霞、财经管理学院党总支书记吴玉刚和财经管理学院师生共60余人参加活动。

此次观摩课,蒋智霞老师主要讲授了财务会计第四章存货。在课堂上,蒋老师介绍了本节课的教学目标、教学重点、教学难点,强调了存货取得成本确认和计量的重要性;以分组回答的方式复习了交易性金融资产的核算;以学生常见的事物为引入点,带领学生初步认识存货,包括存货的概念、存货的确认、存货的入账价值等;以经典试题、案例等方式辅助授课,提高学生知识应用能力。观摩课结束后,蒋智霞老师就课程设计、教学内容、教学方法、教学技巧等方面与师生们进行了现场交流。

蒋智霞老师的课堂,将理论教学、案例教学、实践教学有机融合,将课程思政与课程内容有效结合,教学内容丰富、生动,既有深度又有广度。蒋智霞老师教风和蔼幽默,教学技巧运用娴熟,知识点讲解得深入浅出,师生互动轻松愉快,学生回答问题积极踊跃。老师们纷纷表示要以观摩课为契机继续深入交流研讨、互鉴互学,在贯彻落实立德树人的根本任务中,不断提升教学能力和水平。

夏新颜校长一贯高度重视学校教学质量建设和教师队伍建设,多次强调提升课堂教学质量的重要性,重视支持二级学院教育教学工作,关心鼓励一线教师提升教学能力。今后,财经管理学院将继续常态化、制度化开展教学观摩与经验交流活动,发挥优秀教师引领示范和“传帮带”作用,持续提升教师教学能力,推动课堂教学质量不断提高,为“双高计划”建设和职业本科建设作出应有的贡献。

(撰稿:胡泉水 审稿:窦雪霞)