6月3日下午,财经管理学院在笃行楼603召开专业人才培养方案修订校企论证会。中联集团教育科技有限公司副总裁李昕、河南区域总经理赵飞鹏、校企合作总监龚广义应邀参加论证会。财经管理学院院长窦雪霞、各教研室主任及教师代表参与论证会。会议由副院长张毅飞主持。

大数据与会计教研室、大数据与审计教研室、工商企业管理教研室分别介绍了本专业人才培养方案的现状、存在的问题以及修订的必要性和紧迫性,同时表示随着财经行业的快速发展和技术的不断进步,传统的人才培养模式已经难以满足现代企业的需求,因此急需对人才培养方案进行修订和完善。

企业方代表们分享了他们在实际管理中的经验和需求,强调了财经管理人才在职业素养、专业技能和团队协作能力等方面的重要性。他们建议学院在课程设置和教学方法上更加注重实践性和应用性,并结合制造业强国理念,强化财经管理专业的制造服务业属性,利用制造业数据资产,提高学生的实际操作能力和解决问题的能力。

院长窦雪霞指出,在当今快速发展的经济环境中,财经管理人才的培养必须与时俱进,紧跟时代步伐。除了传统的财务、会计知识外,财经管理人才还需要具备创新、领导、沟通等多方面的能力。此外,人工智能等新技术的不断涌现也对财经管理教育提出了新挑战。针对挑战,我们必须对专业人才培养方案进行修订和完善。窦雪霞对企业方专家所提的建议表示肯定和衷心的感谢,强调各教研室要根据专家意见,认真思考研究,修订出更加符合时代需求、更加优质的专业人才培养方案。

(供稿:胡泉水 审稿:窦雪霞)