6月12日,在笃行楼603会议室,我院召开辅导员工作经验交流分享会。担任专职辅导员工作达两年的许明昊,就辅导员及学生管理工作,从工作原则、工作思路和工作方法三个方面分享了自己的心得,在用心用情服务学生方面,谈了自己的切身感受,引起大家强烈共鸣。

在工作原则方面,许明昊提出教育、管理、服务三个基本原则。他认为,教育是学生管理的基本要求,是引导学生成长成人的关键;管理是对上对下负责,是依规办事的必然要求;服务是以生为本,是做好学生工作的出发点和落脚点。

在工作思路方面,许明昊分享了三点:一是责任心,铭记工作担当。不等不靠主动干、尽心竭力争优干、把握规律创新干。不单单满足于一般化、过得去,不仅仅止步于做完了、做对了,而是杜绝“差不多”、追求“最完美”,把大事做精彩,把小事做精细。二是有爱心,树牢安全底线。不放弃每一个学生,告诉学生辅导员永远是他的后盾,尽量做到常进学生门、常知学生事、常解学生忧、常暖学生心,让学生烦躁、失落、困惑、痛苦时第一时间想到辅导员,愿意告诉辅导员。三是有耐心,涵养务实作风。辅导员的工作内容大多都是不起眼的小事,又多又杂,可小事却最考验耐心。一对一建立学生档案,谈心谈话,尽量做到所带学生家庭、性格、能力等情况一门清。

在工作方法上,许明昊认为:一要立规矩,用制度约束学生。现在学生都追求公平公正,敬畏法律制度,规矩对事不对人,学生容易接受。二要建队伍,用学生管理学生。单纯依靠老师管学生,无论从精力上,还是从成效都不现实,依靠学生,形成朋辈效应,效果更明显。三要肯付出,用真情关爱学生。肯付出这一点很重要,付出才有收获,棚架工作之上,浮于面上,很难出成效,只有用真情去关爱学生,让学生感受到温暖、有归属感,管理成效就会大大提高。

会上,就近期学生安全管理及宿舍矛盾等问题,大家进行了交流和探讨,许明昊也谈了自己的认识和看法。此次活动是我院辅导员队伍建设的重要内容,对创新学生管理思维模式,提升学生管理成效具有重要的借鉴意义。

(供稿人:余湾  审稿人:吴玉刚)