11月24日下午,财经管理学院党总支教师党支部在行政楼317组织召开“深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神,大力弘扬红旗渠精神”专题组织生活会,由支部书记张毅飞同志主持。

会前,支部书记张毅飞领学了近平总书记视察安阳重要讲话精神,并组织全体党员观看纪录片《根脉——红旗渠精神》。

会中,支部书记张毅飞和班子成员党总支书记吴玉刚、院长兼党总支副书记窦雪霞、党总支副书记余湾四位同志围绕通知要求,聚焦“党的二十大精神和习近平总书记视察安阳重要讲话精神”,谈到林县10万名开山者,历时10年,绝壁穿石,挖渠千里,凭着一双双手凿出了一条长1500公里的“人工天河”红旗渠,把中华民族的一面精神之旗插在了太行之巅,那就是“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。一心为民是红旗渠建设的初心所在。人民群众对美好生活的向往,就是共产党人的奋斗目标。调查研究是红旗渠建成的前提基础。调查研究是谋事之基、成事之道。团结协作是红旗渠建成的重要保障。跨省调水,没有河南、山西两省的支持肯定是做不到的。信念坚定是红旗渠精神的鲜明底色。在物资匮乏、技术落后、人们吃饭都是问题的年代,能够建成红旗渠这个世界奇迹,关键是靠共产党人坚定的理想信念。我们要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,在今后的工作中默默付出、拼命实干为学校的“双高”和“职教本科”贡献自己的力量。

随后,党员教师代表王小林、姜梦园、张文龙同志围绕会议主题,对照自身思想和工作实际,深入开展交流讨论,明确今后努力的方向。谈到在学习感受红旗渠精神的丰富内涵的同时,更要发扬其时代价值。在当前和今后一段时期,我们将充分贯彻和落实红旗渠精神,发扬和继承先辈优良传统,做奋发有为的好教师,让红旗渠精神为河职的发展再赋动能。我们还要充分发挥育人职能,加大在学生中开展好“红旗渠精神”宣传教育活动,让红旗渠精神融入河职发展的接续奋斗中,融入为社会主义现代化建设的接班人培根铸魂的教育实践中。

最后,田华同志强调要牢记领袖嘱托,深刻把握“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”红旗渠精神内涵,把红旗渠精神转化为担当作为、矢志奋斗的精气神,将红旗渠精神融入血脉、践于行动,把个人追求融入到为党育人、为国育才的教育事业中,以党的二十大精神为统领,全面贯彻党的教育方针,瞄定省委“十大战略”,发扬河职精神,加压奋进、真抓实干,补短板、强弱项、促提升,为学校“双高”和“职教本科”创建贡献力量。

(供稿:徐晓阳 审稿:张毅飞)